빠른 상담 | 온라인 상담을 통해 맞춤 법률서비스를 제공
24시
상 담
02-6956-1811
010-8420-3464

대환BLOG

저희 법무법인 대환은 성범죄와 관련한 모든 분야에서 의뢰인을 돕고 있습니다.

보험사기처벌 초기 대응이 가장 중요합니다

페이지 정보

profile_image
등록일 24.03.13 조회수 38회 연관 보험사기, 보험사기변호, 보험사기처벌

본문

안녕하세요,

형사 사건 관련 성공사례가 많은

법무법인 대환의 김익환 대표 변호사입니다.

최근 경제적 어려움이 커지면서 일부 개인들은 부당한 방법으로 금전적 이득을 추구하게 되었다고 했는데요.

특히, 보험금을 노린 사기 행위가 눈에 띄게 증가했습니다. 이러한 현상은 고용 불안정, 소득 감소 등 여러 사회경제적 요인들이 복합적으로 작용한 결과로 볼 수 있다고 하였어요. 사람들이 보장상품에 대한 이해도가 높아진 것도 한몫한다고 했는데요. 세부적인 약관을 파악하여 약점을 찾아내고 이를 악용하는 경우가 증가하였기 때문이라고 했습니다.

이처럼 보험금 부정 청구가 증가하는 배경에는 다양한 원인이 있으나, 궁극적으로는 경제적 압박이 큰 영향을 미치고 있다고 하였어요. 또한, 손실 대비 비용 상승 등의 부정적인 영향이 일반 가입자에게도 돌아가게 된다고 했는데요.

초범이라 할지라도 사회적 피해의 심각성을 고려할 때, 가벼운 징계로 끝나지 않는 경우가 많다고 했습니다. 따라서 보험사기처벌이 걱정된다면 빠른 초기 대응을 위해 법무법인 대환을 찾아오시는 게 중요하다고 했습니다.

형량은 어느 정도 될까요

법적 근거에 따라, 부정한 방법으로 금융 보상을 청구하는 행위가 확인될 경우, 개인은 형법 상의 규정에 의해 심각한 처분을 받게 된다고 하였어요. 구체적으로 최대 10년의 구금 또는 2천만 원의 범칙금이 부과될 수 있다고 했는데요.

추가적으로 특별 규정이 적용되는 상황에서는, 5천만 원까지의 금전적 벌금이나 10년까지의 징역이 가능하다고 했습니다. 이 과정에서 개인이 직접 이득을 얻지 않았더라도 타인에게 혜택을 준 경우에도 법의 적용을 받는다고 했는데요.

또한 실제 실행에 이르지 않은 시도만으로도 처분의 대상이 되며, 첫 범행이라도 상황과 대응에 따라 다양한 제재를 받을 수 있음을 명심해야 한다고 했는데요. 과거에는 이러한 범죄에 대한 구체적인 징계 규정이 부재했으나, 증가하는 문제를 해결하기 위해 특별법이 도입 되었다고 했습니다. 이 법에 따라, 초범이라도 심각한 법적 책임을 질 수 있으며, 획득한 금액이 클 경우 징계는 더욱 가중된다고 했는데요.

특히 5억 이상의 금액을 불법으로 취득했을 때는, 범칙금 없이도 3년 이상의 구금이 가능하며, 50억 원 이상일 경우 무기한 구금에 처할 수도 있다고 하였습니. 이처럼 강력한 처벌 규정으로 인해, 법적 문제에 직면했을 때 법무법인 대환에 법률 조언을 구하는 것이 중요하다고 했습니다.

공소시효가 적용된다면

보장 제도의 본래 목적을 남용하면서, 실제로는 일어나지 않은 사고를 일어난 것처럼 사고 상황을 연출해 금전적 이익을 취하는 경우가 증가하고 있다고 하였어요.

이런 행위는 기망을 통해 보험금을 부정하게 청구하는 것으로 정의되며, 이를 행하기 위해서는 고의적인 기망행위가 필요하다고 했는데요. 사기 관련 범죄에는 일정한 기간의 공소시효가 있어, 매년 이를 검토하여 시효가 임박한 사례를 확인한다고 했는데요.

특히, 범인의 위치 파악을 위해 스마트폰 추적 등을 활용해 은닉처나 도피처를 찾아내 체포하기도 한다고 하였어요. 장기간 도피 중인 경우 재판에서 더 엄중한 처벌을 받을 수 있다고 했는데요. 형사소송법에 따르면, 10년 이상의 형에 해당하는 범죄는 10년의 공소시효가, 10년 이하의 형의 경우 7년의 시효가 적용되나, 기망죄의 경우에는 독립적으로 10년의 공소시효가 있다고 했습니다.

이는 2013년 이후의 사건이면 아직 징계가 가능함을 의미한다고 했는데요. 과거에 발생한 사건이 시간이 흘러 함께 드러나기도 하여, 공소시효가 얼마 남지 않았다고 사기처벌을 안심해서는 안 된다고 했습니다.

법률적인 조력을 받아서

보험사기처벌을 경감시키기 위해 취할 수 있는 효과적인 전략 중 하나는 자발적으로 피해 복구에 나서는 것이라고 했는데요. 피고인이 자신의 행위로 인한 피해를 인정하고, 이를 적극적으로 바로잡으려는 노력을 보이는 것을 의미한다고 하였어요.

예를 들어, 기망으로 얻은 이득을 자진하여 반환하거나, 피해자와의 합의를 시도하는 등의 행동이 포함될 수 있다고 했는데요. 이러한 행위는 법원에 긍정적인 인상을 줄 뿐만 아니라, 피고인의 반성과 사회로의 복귀 의지를 구체적으로 보여주는 증거로 작용할 수 있다고 했습니다.

또한, 개인의 상황과 배경을 솔직하게 밝히며 사건의 맥락을 설명하는 것도 중요하다고 하였어요. 특정 상황에서 선택의 여지가 제한되었던 점, 예를 들어, 경제적 어려움이나 가족을 위한 처절한 선택이었다는 사실을 강조함으로써, 법원이 피고인에 대한 판단을 내릴 때 인간적인 면모를 고려할 수 있도록 한다고 했는데요.

" "